二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
天津医科大学附属肿瘤医院(天津市肿瘤医院)

姓名:梁寒

职称:主任医师

擅长:胃肠肿瘤外科及综合治疗。对胃癌淋巴结转移规律有深入的研究,精于胃癌的腹腔化疗及热疗

所在科室:肿瘤科

查看本院科室医生列表

梁寒医生简介

梁寒,男,教授、主任医师,胃部肿瘤科主任,中国抗癌协会理事,中国抗癌协会胃癌专业委员会委员,中华医学会会员,天津医科大学硕士生导师,天津市药品评审专家,天津市医学专家委员会委员,天津市医学考试专家委员会委员,《中国肿瘤临床》、《肿瘤防治杂志》编委。

1961年12月出生,山东荣成人。1985年毕业于天津医学院医疗系,从事腹部肿瘤外科21年。1992-1994年赴瑞士圣加仑洲立医院外科临床进修。1999-2000年获国家留学中心资助,作为访问学者于德国柏林洪堡大学从事肿瘤热疗的临床及基础研究。擅长胃肠肿瘤外科及综合治疗。对胃癌淋巴结转移规律有深入的研究,精于胃癌的腹腔化疗及热疗。

在国内率先开展了活性碳吸附MMC腹腔化疗的动物实验、药代动力学研究及临床研究,利用活性炭的物理吸附作用,吸附超大剂量的MMC,将吸附有MMC的活性炭微粒置入腹腔,活性炭作为异物迅速被胃肠肿瘤周围淋巴组织吸收,集中于淋巴结内,同时发挥其缓释作用,可以直接于腹膜腔、门静脉和肝脏内提供持续24小时的高浓度抗癌药物,使术中游离种植于腹腔的癌细胞直浸泡于高浓度的抗癌药液中,杀灭癌细胞。利用该方法治疗进展期胃癌400余例,经过随访,使进展期胃癌患者的5生存率提高了30%。近年来开展胃癌扩大淋巴结清扫手术,进一步提高了胃癌患者的生存率。

长期从事肿瘤热疗的基础研究及临床研究。国家教委留学基金科研项目“热疗对人类大肠癌细胞株粘附分子表达的影响”通过专家鉴定,成果达到国际先进、国内***。开展胃癌手术后消化道重建的临床研究,其中全胃切除后空肠袋间置代胃不但克服了全胃切除术后一系列并发症,同时增加了患者单餐进食量,加快了手术后患者体重的恢复。近端胃次全切除术后间置空肠代胃显著改善了患者的胃液反流症状,提高了患者的生活质量。远端胃次全切除术后空肠袋间置残胃扩容术既保证了胃癌切除的范围,又解决了残胃容量过小的茅盾。加速了患者的康复时间,保证了手术后化疗的顺利进行。

近年来主持完成科研课题5项。发表科研论文40篇,翻译出版《临床基础外科学》专著一部。作为副主编出版《腹部肿瘤学》。
*名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。由于医院众多,部分信息不能及时更新, 请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
*如有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会的收到邮件并审核后尽快按院方要求上传正确的信息。 查看医院信息申请修改流程

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号